За арбитражного управляющего замолвите слово

Арбитражные управляющие просят у Госдумы добавки «к жалованью» и отказываются банкротить граждан за свой счет.

Как сообщает  ИНТЕРФАКС, от арбитражных управляющих прозвучала просьба об индексации гонорара, который не менялся уже 10 лет.  В ходе круглого стола «Совершенствование института арбитражных управляющих и их объединений как необходимое условие повышения эффективности процедур банкротства» в Государственной думе, состоявшегося 24 сентября 2019 года, арбитражные управляющие указали на то, что фиксированную часть, которая сейчас составляет 30 000 рублей нужно индексировать, а переменную часть (процент от удовлетворенных требований кредиторов) нужно считать иначе, чем сегодня.  

Сегодня, если кредиторы получили менее четверти от долга — управляющему положено 3% от суммы, если более 75% — 7%. Участники круглого стола предложили считать ее от всей стоимости реализованного имущества из конкурсной массы.

Надо отметить, что наиболее бедные граждане не могут воспользоваться банкротством, так как не в состоянии накопить на оплату самой процедуры.

Оплата обязательных расходов и услуг финансового управляющего для них – препятствие на пути избавления от долгов.

Но даже если этот минимум имеется, финансовые управляющие тоже не рвутся банкротить граждан, ведь для них такое дело является хлопотным и низкооплачиваемым.

Не редки случаи, когда банкротство было прекращено судом, так как не нашелся финуправляющий.

Ситуацию пытались справить, Верховный суд дал рекомендацию судам с согласия должника направлять запросы во все неопрошенные саморегулируемые организации арбитражных управляющих. Но это не сделало погоды.

Как говорят управляющие, они не могут взять на себя социальные функции, работать без материальной заинтересованности.

Тем не менее, есть предложения ввести бесплатное для граждан с долгами не более 500 000 рублей и отсутствием имущества внесудебное банкротство, с гонораром для управляющего в 3000 рублей.

Это законопроект главы комитета Госдумы по собственности, единоросса Николая Николаева. Согласно документа,  это скромное вознаграждение управляющий будет получать из  специально сформированного Фонда поддержки внесудебного банкротства граждан. И пополнять его будут за счет взносов СРО — по 15 тыс. рублей ежемесячно с каждой. То есть, по сути, банкротить граждан управляющие обязаны будут за свой счет.

Участники круглого стола выразили претензию, что на их плечи пытаются переложить не свойственные им  социальные функции.

Юлия Зиберт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *