Арбитражным управляющим придется заняться физлицами

Банкротить компании хлопотно, но интересно с точки зрения гонорара. А вот физики для управляющих, привыкших к большим заработкам – мелочь пузатая. Поэтому иногда невозможно найти желающих обанкротить гражданина с долгами от 500 тысяч рублей.  Заявление лежит в суде, обращения в СРО отправлены, а желающих взяться за дело нет…

Но на всех крупных банкротов не напасешься, 10 000 арбитражных управляющих по стране. Громких банкротств, по сравнению с количеством специалистов – единицы. Время, когда массово банкротились крупные компании прошло.

На мой взгляд, те арбитражные управляющие, которые решили умерить свои аппетиты и взяться за физиков уже сегодня – в дальнейшем выиграют в борьбе за «кусок пирога».  Здесь на первый план выходят организаторские способности. Умение поставит дело «на поток». Не самому на каждое дело браться, а создать технологичную компанию, способную обрабатывать по установленным лекалам сразу множество дел. Девочки в фирме пачками собирают заявления, помогают клиентам подготовить пакет доков для суда, «под копирку» готовят заявления в суд и так далее. Сам управляющий – знамя фирмы.  Сегодня уже есть компании, созданные самими управляющими. В таком случае клиенту не нужно беспокоиться, что для него не найдется тот, кто возьмется за его дело. На одной из конференций прозвучали цифры, что есть компании, которые в месяц берутся за 200-300 дел. Как и везде – или продавай одну вещь за дорого или много маленьких по небольшой цене.

Количество банкротов – физлиц будет расти. Ведь сама процедура становится популярнее.  Физики будут банкротиться чаще юриков и число их вряд ли иссякнет, судя по статистике потенциальных банкротов. Так что компании, которые уже сегодня заявили о себе в этом секторе, имеют фору. Думается, что к 2020 году среди лидеров начнется борьба за клиентов. Кто успел.

Юлия Зиберт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *