Банкротство граждан 2019 года: статистика

 На 100 тыс. человек населения в России приходится 84 банкрота.

Суды в январе-июне 2019 года признали банкротами 29 017 российских граждан (включая индивидуальных предпринимателей). Об этом сообщает Федресурс.  Очевиден значительный  рост банкротств физлиц  (на  52,3% больше, чем за тот же период прошлого года).

Напомним, что с 2015 года у граждан РФ  появилась возможность списать непосильные долги.  С октября (с момента принятия закона) и конец декабря 2015 года судами  было признано несостоятельными 870 человек. Уже в следующем году число банкротов-физлиц увеличилось до 19 574 человек. В 2017 году обанкротились 29 827 граждан, в 2018 – 43984.

«Банкротство становится популярнее у тех, кто попал в финансовую яму. И пока надо отметить, суды встают чаще всего на сторону физлиц. Кредиторы начинают активно бороться за свои права. На форумах с участием арбитражных управляющих, судебных приставов, банков и МФО обсуждаются темы о возможности доказать злой умысел при оформлении кредитов. Например, отсутствие дохода на момент оформления кредита может стать препятствием для списания долгов. Думается, что сегодня для должников самое благодатное время. Пока кредиторы нарабатывают опыт, суды лояльны – есть все возможности списать долги. При этом многие граждане боятся банкротства, много мифов на рынке. Например, что сведения о банкротстве станут доступны работодателю, и он уволит сотрудника. «Заберут всё, даже макароны!» — еще один распространенный миф. Напомним, что признание банкротом  не освобождает от уплаты долгов. Если есть чем платить. Активы будут реализованы. Если не хватит денег на погашение всей суммы долга, то остаток «простят». Если нет активов, нет заработка, то долги спишут в полном объеме. При принятии заявления к рассмотрению в суде, срабатывает «стоп-сигнал» на начисление штрафов, пени,  процентов по всем долгам долг «фиксируется».  За процедуру банкротства тоже надо платить. В среднем процедура обходится от 100 000 рублей, но надо понимать, какова сложность. Необходимо ли будет контролировать торги и т.д. На мой взгляд, в любом случае лучше заняться процедурой, чем бегать от кредиторов», — отмечает Юлия Зиберт, руководитель проекта «Персональное банкротство». 

Число признанных судами несостоятельными граждан за весь период (с 2015 года по 2019 год) – 123 272 человек.

Вера Поварницина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *