Максимальное число банкротств зафиксировано в Калмыкии

Лидерами по банкротствам в 2019 году стали: Калмыкия, Пензенская и Вологодская области.

В первой половине 2019 года суды признали банкротами 29017 российских граждан, это с учетом ИП. Рост по сравнению с прошлым годом —  52,3%. (статистика Федресурса).

Тройка лидеров среди регионов (максимальное число банкротств в пересчете на 100 тыс. населения) не менялась  с IV квартала 2018 года. А Вологодская область с самого старта банкротства физлиц в РФ не уходила из ТОП-3 по количеству банкротств.

Если же брать абсолютное выражение, то больше всего личных банкротств зафиксировано в Москве. В столице в первом квартале число банкротов составило 2198 человек (рост на 41,4% к тому же периоду 2018 года).

Как говорится в материалах Интерфакс: «На втором месте находится Московская область (1842 человек; +52,4%), за ней идет Башкортостан (1258 ; +43,0%). Годом ранее на третьем месте был Санкт-Петербург, теперь он сместился на четвертую позицию (1255; +30,9%).

Эксперты считают, что на рост числа банкротств влияют два фактора: снижение платежеспособности населения и рост правовой грамотности.

«Доходы населения снижаются. По данным ЦБ они сократились  на 2,3% в годовом выражении. При этом потребности никуда не деваются. Многие граждане просто не рассчитывают долговую нагрузку, растет и количество безработных. Банки и МФО довольно агрессивно навязывают кредиты и займы. Итог – просрочка растет, непосильных долгов становится больше. На рынке появляются компании, которые готовы помогать за сравнительно небольшой гонорар пройти процедуру банкротства. Думается, они стали больше рекламироваться, активнее консультировать население. И поэтому большее число граждан решаются под патронажем специалистов пройти путь о списании долгов», — отмечает Юлия Зиберт, руководитель проекта «Персональное банкротство».

Вера Поварницина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *