Число банкротств граждан выросло в 1,65 раза

Количество решений судов о банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей (ИП) за январь-сентябрь 2020 года выросло на 64,9% — до 77 050 по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, а о банкротстве компаний снизилось на 19% — до 7393, следует из сообщений арбитражных управляющих в «Федресурсе» (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, bankrot.fedresurs.ru).

Причем граждане стали бакротиться в 2 раза чаще.

В сентябре 2020 года суды признали несостоятельными рекордные 12 225 человек, что на 94,6% больше, чем в том же месяце 2019 года. За 9 месяцев 2020 года банкротами были признаны 77 050 человек, годом ранее в аналогичный период таких судебных решений было 46731.

За все время существования процедуры личного банкротства с октября 2015-го по сентябрь 2020 года несостоятельными стали 240 285 российских гражданина. Инициаторами таких дел чаще всего выступают сами должники, причем их доля даже выросла — до 94% дел в январе-сентябре 2020 года по сравнению с 90,3% за тот же период 2019 года.

«Распространение коронавирусной инфекции могло, конечно, повлиять на граждан, которые и так планировали процедуру банкротства. То есть коронавирус стал своеобразным «спусковым крючком» — подтолкнул граждан принять решение для начала процедуры банкротства», — приводится мнение замминистра экономического развития Илья Торосов в сообщении ведомства. Распространение инфекции стало фактором неизвестности и неуверенности в завтрашнем дне, считает Торосов. Руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин в свою очередь отмечает, что интерес граждан к освобождению от долгов через личное банкротство постоянно растет, поскольку процедуры становятся понятнее и дешевле, а граждане — более информированными.

«В перспективе количество банкротств также будет увеличиваться за счет должников, чье финансовое положение ухудшилось за время пандемии. В связи с этим и в начале 2021 года можно ожидать, что число новых банкротов будет удваиваться к таким же периодам предыдущего года, как это происходит в последние месяцы», — считает Юхнин.

С сентября 2020 года в России появилась упрощенная — внесудебная — процедура личной несостоятельности граждан. Воспользоваться ей могут имеющие непогашенные долги в размере от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, если ранее приставы закрыли исполнительное производство из-за отсутствия у должника имущества.

В «Федресурсе» за сентябрь были опубликованы 1993 действительных (неаннулированных) сообщения о внесудебном банкротстве, из них 1578 — о возврате должнику заявления, 413 — о возбуждении процедуры и два — о прекращении.

«Достаточно неплохой старт новой для России процедуры, особенно с учетом коротких сроков от принятия закона до вступления его в силу. Правда, граждане пока не до конца понимают критерии допуска к процедуре, поэтому сейчас возвратов заявлений почти в четыре раза больше, чем возбужденных процедур. Думаю, с течением времени и появлением методических материалов для граждан, возвратов станет меньше», — отметил Юхнин.

«Одно из главных условий для списания долгов — оконченное исполнительное производство, которое требует времени, в связи с чем здесь существует некий отлагательный эффект. Исходя из этого, мы прогнозируем достаточно плавный рост числа граждан, которые захотят и смогут воспользоваться внесудебной процедурой банкротства. Думаю, более существенные цифры мы сможем увидеть в следующем году», — полагает Торосов.

Источник: http://www.finmarket.ru/main/article/5326659

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *