Заявителями в делах о банкротстве граждан, как правило, выступают сами должники

Практически 90% дел о банкротстве инициировали несостоятельные граждане.

В  I полугодии 2019 года граждане  инициировали 89,8% дел о банкротстве. В I полугодии 2018 года было зафиксировано – 84,5% дел по инициативе должников. Об этом сообщает в своем отчете Федресурс.

Кредиторы все меньше стремятся банкротить своих клиентов, доля конкурсных кредиторов как заявителей снизилась с 14,1% до 8,2%. А вот налоговая активничает, доля  ФНС России – выросла с 1,4% до 1,9%.

Количество завершенных процедур реализации имущества в январе – июне 2019 года составляет  7518 дел. При этом доля дел, в которых кредиторы ничего не получили по итогам процедуры —  65%. В случае залога судьба кредитора более радужная, доля дел, в которых залоговые кредиторы ничего не получили по итогам процедуры — 23%.

Граждане все чаще готовы смириться с минусами банкротства. Среди которых: арест имущества на время проведения процедуры, невозможность выезда за границу до даты прекращения производства по делу, а также невозможность занимать руководящую должность в компании в течение трех лет. А также невозможность без сообщения кредитору о своем банкротстве брать кредиты, и повторно обанкротиться по своей инициативе в течение 5 лет.

Напомним, что для признания физического лица банкротом сумма долговых обязательств должна достигнуть  500 000 рублей, просрочка достигнуть  3-ёх месяцев. Закон предусматривает возможность объявления себя банкротом и для тех граждан, которые оценили свои возможности и пришли к выводу. Что в ближайшем будущем они не смогут гасить долги. Но на практике таких «провидцев» нет, все подают на банкротство уже по факту неисполнения обязательств.

Юлия Зиберт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *