Долги не спишут и не отменят

Верховный суд разъяснил, что в период самоизоляции кредиты необходимо погашать и работу взыскания никто не запрещает

Несмотря на эпидемию короновируса, платить по своим долгам наши граждане и юридические лица должны четко в срок и в полном объеме. Об этом говорится в «Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) No 1», который опубликован на сайте Верховного суда.

В обзоре сказано, что должники, которые надеялись, что в период самоизоляции и вынужденных каникул их задолженности «сами собой рассосутся», были неправы. Им придется признать, что  сам факт эпидемии автоматически не освободил их от обязательств. И чем дольше люди будут бегать от кредиторов и коллекторов – тем больше им придется заплатить в итоге, так как пени и штрафы будут накапливаться.

«Следует иметь в виду, что отсутствие у должника необходимых денежных средств по общему правилу не является основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств», — говорится в документе.

За последний месяц, в связи с введением режима самоизоляции в средствах массовой информации, а особенно в интернете, циркулировало большое количество фэйковой информации, о порядке работы различных правовых норм в условиях пандемии, вспоминает управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. Высказывались версии и про возможность прекращения исполнения всех ранее заключенных договоров, в том числе и кредитных, и многие другие, несоответствующие действительности утверждения, которые в свою очередь поразили массовое заблуждение граждан в том, что они могут делать, и что делать нельзя, отмечает юрист.

Однако, оговаривается Верховный суд, «если отсутствие необходимых денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции, то оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств на основании статьи 401 ГК РФ». Но в любом случае это тоже не произойдет само по себе – человеку или юридическому лицу, у которого нет средств для возврата долга, предстоит доказать, что его доходы существенно снизились, или его бизнес был вынужден остановить работу. «Например, в случае значительного снижения размера прибыли по причине принудительного закрытия предприятия общественного питания для открытого посещения», — говорится в обзоре.

Для тех, кто пострадал от короновируса, потерял работу и для людей, чей дохода снизился более чем на 30%, государство и ввело кредитные каникулы, напоминает директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин. Сейчас же ВС РФ определил, что ограничения, связанные с эпидемией не являются сами по себе причиной для неисполнения обязательств по договору, добавляет эксперт.

Равно не принимаются во внимание и слова о том, что «денег нет», в том числе и из-за  введенных правительством ограничений на передвижение. По идее 106-ФЗ «О кредитных каникулах» принят, чтобы дать людям передышку, но не отменить обязательства. При этом ВС определил, что ограничительные меры могут быть основанием для увеличения сроков, как исковой давности — в них заинтересован кредитор, так срока отмены судебного решения, в чем заинтересован должник, считает Борис Воронин.

ВС РФ сделал важный шаг, полагает Анатолий Гавришев, и дал разъяснения по наиболее часто возникающим вопросам – что платить по своим долгам необходимо. Поэтому и службы взыскания долгов будут работать, как и прежде, в штатном режиме. Все заемщики, которые не смогут документально подтвердить падение доходов, должны понять, что кредиторы и коллекторы звонят этим людям на законных основаниях – процедуру взыскания долгов из-за пандемии никто не отменял. Если же физические и юридические лица не согласны в тем, что банки отказали в кредитных каникулах – свои права они могут отстаивать через суд.

Источник: https://www.xn--80adpfgcrfdsq8if5d.xn--p1ai/news/1781#sthash.cfPMCMpW.dpuf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *