Домашних животных запретят изымать за долги

Исключение составят случаи, если животные используются для предпринимательской деятельности.

Домашних животных запретят изымать по исполнительным листам у граждан-должников, если эти животные не используются для ведения бизнеса. Такие поправки в Гражданский процессуальный кодекс одобрили депутаты Государственной думы во втором чтении.

Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил, что сейчас активно практикуется изъятие домашних животных, как правило, для оказания давления на должников, которые в большинстве случаев считают питомцев членами своей семьи.

Законопроект дополняет ст. 446 ГПК (имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам) указанием на домашних животных, не использующихся в предпринимательской деятельности.

«Предлагаемые изменения будут способствовать более гуманному отношению к домашним животным, обеспечению надлежащих условий их содержания и эмоциональному благополучию их владельцев», – отметил  Павел Крашенинников.

О проекте федерального закона № 1025262-7 «О внесении изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» (в части запрета обращения на домашних животных взыскания по исполнительным документам)

Источник: https://pravo.ru/news/230687/