Если продавец квартиры – банкрот

Опасности при сделках с недвижимостью

Если сделка купли-продажи недвижимости была заключена с банкротом – она может быть оспорена. В таком случае покупатель пострадает.

Примеры таких сделок.

1.  Сделка заключена за год до принятия заявления о признании продавца банкротом или даже  после принятия заявления.

Суд может признать сделку недействительной, если усмотрит в ней желание банкрота обмануть кредиторов. Особенно рискуют те покупатели, которые согласились занизить в договоре реальную стоимость объекта.  Доказать, что денег за квартиру на самом деле было отдано гораздо больше, чем на бумаге будет практически невозможно. Если гражданин подал на банкротство, такой риск для покупателя в разы возрастает. Особенно подозрительны сделки с родственниками кредитора. Такую сделку суд точно заметит. Особенно, если цена квартиры ниже рыночной и досталась квартира любимой теще.

2.  Сделка совершена с умышленным ущемлением имущественных прав кредитора, речь о сделках за 3 года до банкротства. 

Если на момент продажи у гражданина уже имелись долги, а деньги от продажи имущества он потратил вовсе не на их погашение, кредиторы могут затеять судебное разбирательство и попытаться признать сделку недействительной, ущемляющей их права.

3. Сделка совершена с выгодой для одного кредитора, в ущерб другим.

Здесь речь идет о ситуации, когда менее чем за 1-6 месяцев до подачи заявления на банкротство. Гражданин продал квартиру и расплатился только с одним кредитором. Здесь можно усмотреть сговор.

Если хоть одна сделка будет признана недействительной, статус банкрота гражданин не получит. Следующая попытка у него возникнет только через 5 лет. И на руках у должника останутся все те же финансовые обязательства. Если не было никакого злого умысла, мошенничества, сокрытия активов, но в прошлом все же имеются сделки на крупные суммы, то стоит получить консультацию у юристов, самостоятельно браться за такое банкротство опасно.  Компания, сопровождающая банкротство поможет собрать документы для суда, подтверждающие добросовестность гражданина.

Для покупающих квартиры есть совет: перед сделкой  сделать запрос в службу судебных приставов и проверить собственника квартиры на наличие исполнительных производств.

 А также сделать запрос в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, где есть информация  об открытых или завершенных процедур банкротства. Можно зайти на сайт Арбитражного суда своего региона, где также есть информация о банкротствах.

Также можно попросить продавца дать разрешение на запрос в БКИ на наличие у него непогашенных кредитов, просрочек по ним. Разрешение должно быть письменным.

Вера Поварницина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *