ФИНАНСОВЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ФИЗЛИЦ ОБЗЯЗАТЕЛЕН: РОЛЬ, ОТКАЗ ВЕСТИ ДЕЛО

Финансовый управляющий – фигура обязательная при банкротстве физлиц. По закону самобанкротство невозможно. Половина успеха при частном банкротстве состоит из профессионализма арбитражного управляющего, призванного  соблюдать баланс интересов как кредиторов, так и должника. Многие думают, что суд назначит финуправляющего «автоматом», но это не так. Собственно, стоит заранее заручиться согласием вести дело от управляющего. От него зависит, будут ли списаны долги в итоге.

Роль  финансового управляющего в банкротстве физлиц

Финансовый управляющий при банкротстве физлиц выполняет роль посредника между кредиторами, судом и должником. Должнику не нужно общаться напрямую с банками и другими кредиторами. Если кредитор звонит, то можно перенаправить его к управляющему.  Если у должника есть обоснованные претензии в  адрес кредиторов, не согласие с суммами, которые предъявляются к погашению, то арбитражный управляющий изучит дело и подготовит возражения для суда. Если механизмы защиты и от недобросовестной работы самого управляющего. Финуправляющие страхуют в обязательном порядке на сумму от 10 000 000 рублей от возможных убытков по их вине. Есть и обязательное условие – членство в СРО. При возникновении убытков, которые возникли по вине финуправляющего. Сработает страховка профответственности и покрытие из саморегулируемой организации.

Реструктуризация долгов, продажа имущества, признание банкротом: роль финансового управляющего в процедурах

В данной процедуре финуправляющий наблюдает за ее проведением, а именно он утверждает в суде план реструктуризации долгов и его соблюдением в дальнейшем. Если нарушается график погашения,  финансовый управляющий обращается в суд и  просит  признать гражданина банкротом. После этого стартует процедура реализации имущества, в которой управляющий также участвует.

В процедуре реализации имущества финансовый управляющий распоряжается   денежными средствами банкрота, которые находятся на любых его счетах. В данном случае может совершать сделки от имени  должника (сам должник такого права не имеет). Арбитражный управляющий в деле о банкротстве физлиц также представляет интересы клиента в суде, касающиеся сделок с его имуществом.  Важный момент – он может получать сведения о сделках, которые совершены накануне банкротства. И если будет выяснено, что гражданин избавлялся от имущества, скрывал его перед банкротством, это может стать поводом не только для отказа в признании банкротом, но и в возбуждении дела о фиктивном банкротстве. Финансовый управляющий может оспаривать сделки, которые совершены в течение 3 лет до подачи на банкротство.  У него есть право истребовать необходимые сведения в суде. Если кредиторы и должник подписали  мировое соглашение,  финансовый управляющий его согласовывает и утверждает условия соглашения  с собранием кредиторов и в суде.

Отказ вести дело о банкротстве физлица

В любой момент времени, в процедуре банкротства, управляющий может отказаться от ведения дела о банкротстве физлица. Если же сам банкрот хочет поменять арбитражного управляющего, то это невозможно. Смена управляющего может случиться по суду за нарушения: по причине дисквалификации. Еще один вариант – на основании решения собрания кредиторов, если не удалась реструктуризация и совершен переход к процедуре реализации имущества должника. Но сам должник «отказать» управляющего не может. На практике управляющий меняется в случае, когда он сам отказывается от ведения дела. Через 1,5 месяца после суда, где управляющий сложил с себя свои обязательства, суд может утвердить нового управляющего.  Это в случае, если в указанной СРО кто-то готов взяться за ведение дела. Суд также может  предложить участникам процесса выбрать другую СРО. В последнем варианте, необходимо направить заявление о смене СРО в суд в месячный срок. 

Юлия Зиберт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *