Граждане не могут, арбитражные управляющие не хотят

Банкротство физлиц пробуксовывает из-за того, что арбитражные управляющие не рвутся вступать в дело из-за низкой оплаты.

Эта информация прозвучала в ходе конференции  «Банкротство 2.0.19. Взгляд арбитражного управляющего», организованной «Федресурсом».

На сегодня законом определена плата за их услуги: 25 тыс. рублей плюс проценты от реализации имущества должника, если таковое имеется. При этом за каждую оплошность управляющим грозят штрафы. Многие считают, что игра не стоит свеч, а результат – труда. Именно поэтому заявки граждан подолгу лежат в судах, поиск управляющего растягивается на несколько месяцев. Случается, что суд вынужден прекратить дело из-за того, что должник так и не нашел специалиста, готового сопровождать процедуру. Верховный суд вступился за должников и в 2019 года заявил о недопустимости такого подхода. По мнению ВС суды обязаны приходить на помощь должнику в таких случаях и самостоятельно направить запросы одновременно во все саморегулируемые организации арбитражных управляющих, с целью поиска управляющего для физлица.

По мнению участников конференции, это «благие намерения», ведь остается открытым вопрос, а что делать, если и в этом случае не будет желающих взяться за дело? Сколько времени обязан суд заниматься поиском управляющего?

По мнению экспертов, среди которых Олег Зайцев, доцент Российской школы частного права – можно было бы разрешить в таком случае «процедуру — лайт». То есть провести процедуру вообще без управляющего, просто списав долги. «Как мы понимаем, если ни управляющие не заинтересовались, ни кредиторы не озаботились — это означает, что это должник, у которого, скорее всего, ничего нет… Тогда зачем нам управляющий в этой процедуре? Там будут просто формальные бумажки, надо просто списать долг», — высказал свое мнение эксперт.

Данная идея сформулирована была еще в 2016 году Минэкономразвития. Позже в 2018 году министерство «передумало» и все же оставило управляющих в деле, сократив их обязанности, если речь о суммах до 700 тысяч рублей.

Банкротство «по упрощенке» предполагает, что можно не проводить собрания кредиторов, не делать анализ финсостояния должника,  предоставив должнику право просто продать имущество без торгов. Но данный законопроект пока не внесен в Государственную Думу.  Прозвучало мнение, что все же появились в стране управляющие «экономкласса», которые могут работать за гонорар в 25 000 рублей, но в таком случае эта работа поставлена поток. Такие специалисты берут в месяц до 300 дел о банкротстве физлиц. По словам Евгения Акимова, представляющего ПАО «Сбербанк» опрос среди арбитражных управляющих на предмет готовности банкротить физлиц показал, что 890 выразили свое согласие. В стране при этом насчитывается 10 000 арбитражных управляющих (статистика Федресурса).

Юлия Зиберт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *