Как объявить себя банкротом?


Если долгов стало так много, что не остается на жизнь, то можно пройти процедуру банкротства. И избавиться от непосильной долговой ноши.

Банкротство – это процедура, которая позволяет на законных основаниях списать долги перед кредиторами. Процедура требует судебного решения. В РФ принят закон «О несостоятельности (банкротстве)». Правда, не все типы долгов могут быть списаны по данной процедуре. Например, алиментные обязательства данный закон не касается, и возмещение вреда жизни и здоровью также останется в силе. Но долги банков, МФО, частные долги могут быть списаны.

При каких обстоятельствах можно объявить себя банкротом?

Не обязательно становиться злостным неплательщиком долгов, чтобы подать на банкротство. Можно оценить ситуацию и на «подходе» к неплатежам. Если очевидно. Что долги погасить невозможно. Нет доходов, нет имущества для продажи и погашения, то стоит задуматься о банкротстве. В законе даже прописана обязанность объявлять о банкротстве в случае, когда сумма долгов превышает 500 тысяч рублей  в срок их вернуть не представляется возможным. В таком случае нужно в течение 30 дней написать заявление в суд.

Плюсы  банкротства физлиц

  • Не нужно будет общаться с кредиторами и коллекторами. Звонки прекратятся.
  • Долг «фиксируется» и больше не растет за счет процентов, штрафов и пени, начисляемых кредиторам на просрочку.
  • При банкротстве с заемщика не возьмут больше, чем у него есть. Единственное жилье остается у должника. Как и предметы первой необходимости.
  • После решения суда долги списываются, если не хватило денег от продажи имущества.

Минусы банкротства физлиц

  • Банкротство – пятно на репутации заемщика. Взять другой кредит будет сложно.
  • После процедуры банкротства нельзя в течение трех лет участвовать в управлении юридическим лицом, быть учредителем и занимать руководящие должности.
  • Во время самой процедуры деньгами будет распоряжаться управляющий. Тратить можно будет не менее 50 000 рублей, любые покупки – с согласия арбитражного управляющего.
  • В течение 5 лет нельзя снова проходить процедуру банкротства, а кредиторам нужно сообщать, что вы банкрот.
  • Может быть запрещен выезд за рубеж на время проведения процедуры банкротства.
  • Сама по себе процедура банкротства стоит денег. На сегодня это от 40 000 до 300 000 рублей.

Как физлицу объявить себя банкротом?

1.     Нужно подать заявление.

Признает банкротом гражданина арбитражный суд. Для суда понадобятся документы о неплатежеспособности и наличии долгов. Но обанкротить могут и кредиторы и ФНС, если речь о налоговых долгах.

2.     Рассмотрение дела в суде.

В процессе суда у должника есть задача доказать, что возможности ответить по долгам нет. И ситуация не улучшится в ближайшее время. Именно суд решит, обоснованно ли ваше заявление на банкротство. Ждать принятия с момента заседания суда можно до 3 месяцев.

3.     Имущество проверят

Имущество принимается во внимание. Если нет дохода, но есть дорогостоящие активы, то гражданина могут заподозрить в фиктивном банкротстве. А это грозит административной и уголовной ответственностью.

4.     После одобрения судом заявления

После одобрения заявления прекращаются начисление пеней и штрафов, а у коллекторов и кредиторов появляется запрет на взыскание.

5.     Должен быть выбран управляющий

Управляющий должен состоять в СРО Арбитражных управляющих. Зачастую никто не соглашается вести банкротство физлица. Сегодня уже есть предложения проводить банкротство «лайт», но пока это в планах.  

Три пути при банкротстве физлица

1 вариант развития событий – мировое соглашение

На этом этапе кредиторы и должник могут договориться через финуправляющего о частичном списании долга или отсрочке. Если мировое соглашение подписано, то управляющий «умывает руки». И должник начинает платить, согласно договоренности. Если график нарушен – речь снова зайдет о банкротстве.  

2 вариант развития событий – реструктуризация

Это договор о новых сроках погашения долгов или о новых условиях. Все опять же делается через финуправляюшего. Популярен вариант «растягивания» срока, тогда уменьшается ежемесячный платеж. Максимальный срок реструктуризации – 3 года. Но такой вариант возможен при постоянном достаточном для погашения долга доходе. И если нет непогашенной судимости за экономические преступления,  и если в течение 5 лет гражданин не банкротился и не обращался к реструктуризации.

3 вариант – реализация имущества

Если нет доходов, то суд объявит должника банкротом и имущество будет реализовано. Кредиторы получат в пропорциях деньги.

Все банковские карты, предоставить для изучения. Все, что можно продать включат в специальный конкурсный список. Кредиторы и управляющий определят сроки реализации. Обычно – 6 месяцев.  

Отнимут не все. В список не попадут предметы первой необходимости, единственное жилье (исключение – ипотечное жилье). Все, что стоит выше 10 000 будет описываться (шубы, драгоценности, техника), Если что-то принадлежит ребенку (подарено, нужно для учебы) – это не продадут.

В этот период важно не нарушать правил. Если все делается честно, то деньги от продажи раздадут кредиторам, а остаток долга просто спишут. Суду направляются отчеты о результатах работы. Суд ставит точку – принимает решение о завершении процедуры банкротства.

Как подать заявление о банкротстве физлица?

Можно написать в свободной форме. О том, кому и сколько должен гражданин, по какой причин нет возможности платить, какие активы есть. Про зарубежные активы не стоит забывать. Но можно обратиться в фирму, которая занимается подготовкой документов для банкротства.

Нужно заранее  указать  СРО арбитражных управляющих фамилию управляющего. Иногда арбитражные управляющие работают в составе какой-то фирмы и при подаче заявления эта фирма уже предлагает кандидатуру. Или управляющего назначит суд.

Наверняка будет привлечен оценщик, поэтому стоит указать свое согласие на оплату специалистов по оценке имущества. Эту сумму надо будет  внести на счет суда сразу или после, если суд одобрит отсрочку. К заявлению требуется квитанция об оплате госпошлины. И опись документов.

Заявление о банкротстве предоставляется в арбитражный суд по месту регистрации. Подать документы можно лично, отправить по почте или через Госуслуги. Если банкротство проводится через фирму, обычно, это делают при клиенте.

Сколько стоит банкротство физлица?

  • Госпошлина – 300 рублей.
  • Оплата публикаций на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) — около 400 рублей за каждую. Информация о постановлениях суда, о торгах там должна появляться.
  • Почтовые расходы тоже могут составить немало, ведь нужно переписываться с кредиторами и госорганами.
  • Публикация в газете «Коммерсантъ». Публикация – 7000 рублей, их может быть несколько.  
  • Вознаграждение финансовому управляющему –25 тысяч рублей. И за такие деньги искать управляющего можно долго.

Простые случаи без торгов могут обойтись в 30 000 – 100 000 рублей.

Юлия Зиберт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *