ВС РФ рассказал, когда мораторий на банкротство не действует

Кредиторы вправе требовать банкротства подпавших под действие моратория компаний-должников, если они находятся в стадии ликвидации, считает Верховный суд (ВС) РФ.

Такое разъяснение содержится в опубликованном в четверг на сайте ВС РФ втором «Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Документ связан со вступившим в силу в начале апреля 2020 года законом о моратории на банкротство. Правительство РФ с 6 апреля по 6 октября 2020 года ограничило возбуждение дел о несостоятельности для отдельных групп компаний, в том числе, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. В этот период контрагенты попавших в «мораторный список» компаний не могут обратиться в суд с требованием их обанкротить.

Однако запрет на подачу кредиторами заявлений о банкротстве контрагентов-должников из «мораторного списка» не абсолютный. Кредитор вправе подать такое заявление, если уполномоченным органом должника — юридического лица принято решение о его ликвидации.

«Само по себе отнесение ликвидируемого должника к числу лиц, на которых распространяется действие моратория, не является препятствием для подачи кредитором заявления о признании должника банкротом», — говорится в опубликованном обзоре.

Свою позицию ВС РФ обосновывает тем, что мораторий устанавливается с целью предоставить наиболее пострадавшим компаниям возможность выйти из сложного положения и вернуться к нормальной хозяйственной деятельности. А в случае принятия решения о ликвидации «не предполагается дальнейшее осуществление ликвидируемой организацией обычной деятельности, характерной для нормального гражданского оборота».

«Поскольку воля участников (учредителей) такого юрлица направлена на прекращение существования организации, то в отношении данной организации (. . .) невозможно осуществить мероприятия, нацеленные на ее сохранение», — говорится в документе.

Ранее сообщалось, что мораторий действует в отношении порядка 1,3 млн организаций и индивидуальных предпринимателей из отраслей, наиболее пострадавших от введения ограничительных мер из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Источник: https://fedresurs.ru/news/f2375d7a-ae46-4cd1-88de-a351d2a0c778?attempt=1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *