Кредитору выгодно изъять квартиру у ипотечного заемщика? Развенчиваем мифы

До сих пор существует миф о том, что кредитору выгодно выселить должника из квартиры в случае неоплаты ипотеки.

Комментирует Алексей Лашко, председатель КПК «Содействие»

Многие люди считают, что кредиторы потирают руки в ожидании срыва платежей своего заемщика. Якобы они выиграют от того, что залог перейдет к ним, рады заняться его продажей, смогут «навариться» на этом. Это не так, кредитор счастлив, если заемщик платит исправно – не создаются резервы (убытки от просроченной задолженности), нет дополнительных расходов. Залоги, которые поступают на баланс кредитора – это всегда лишние хлопоты, головная боль и постоянный стресс для специалиста, который занимается выселением. Знаю случаи, когда заёмщики спускали собак, бросались с ножом… Реализация залога и процедура выселения должника – весьма затратный процесс. Приходится проходить череду различных официальных  процедур, реализовывать объект на публичных торгах, куда они выставляются по решению суда. Весь процесс может занимать до 3 лет.  Есть риски получить возмещение меньше, чем выдан кредит: ипотека без первого взноса, падение цены на недвижимость, дисконт на который рассчитывает  участник торгов.

В случае с кредитным кооперативом, где каждый пайщик – член сообщества, объединенного стремлением удовлетворить финансовые потребности сообща, это всегда печальное событие.  Если бы таким уж «лакомым куском» была квартира ипотечного должника для кредитора, то не разрабатывались бы многочисленные программы реструктуризации, которые позволяют клиентам при финансовых трудностях продержаться до лучших времен. Сегодня такие программы в связи с кризисом пользуются большой популярностью.  Заемщик может поставить кредит «на паузу» на какое-то время, или «растянуть» срок кредитования, тем самым снизив размер ежемесячных платежей до комфортного уровня. Но если нет надежды на улучшение финансового здоровья должника, то кредитор вправе по закону обратить взыскание на объект залога.  В стране принят закон о банкротстве, позволяющий людям выбраться из финансовой ямы с наименьшими потерями. Но и при банкротстве ипотечное жилье подлежит реализации.

Удивляют публикации в прессе, где продажа квартиры с торгов подается, как некое из ряда вон выходящее событие. На днях «Комсомольская правда» разразилась статьей о том, как у ипотечных должников из Иркутской области были проданы квартиры с торгов. www.irk.kp.ru/online/news/3928265/

Понимаю, если бы это было сделано с нарушениями законодательства. Нет, все по закону, в чем состоит новость? Наша компания в течение года вынуждена изымать 4-6 объектов, еще в 10 случаях мы не выселяем должников из квартиры, предпочитая собирать долги по текущим платежам с зарплаты заемщика. И стоимость процесса дорогая, и людей жалко. Мы не самая крупная компания в стране, банки обращают взыскание на залоги сотнями. На 5 июня 2020 года я нашел 971 лот со статусом торгов «объявлен» о торгах жилыми объектами службой судебных приставов и 594 объекта по торгам о банкротстве, в которых  можно участвовать прямо сейчас. Еще раз – этот только жилая недвижимость, за каждой записью стоит абсолютно реальная возможность проживающего быть выселенным из своего объекта – с ремонтом, детьми, больными родителями. Испытание не для слабонервных.  Хотите купить объект дешевле рынка, с потенциально «отрицательной энергетикой» — выбирайте регион.  Я видел надписи на отодранных обоях:  «Кто здесь живет – тот тут умрет».

В чем был смысл публикации?  Может быть ради цифры?  В статье указано, за какую цену поданы объекты.

Некоторые заёмщики считают, что кредитный кооператив — это не банк, ничего с ним и его объектом сделать не сможет. Иногда только вступившее в силу решение суда отрезвляет гражданина, даже судья в мантии ему не указ. Для граждан напомню, что ипотека – это, собственно, и есть залог имущества. Ипотечный заемщик может беспрепятственно владеть и пользоваться недвижимостью, но должен исполнять обязательства перед кредитором. Если он этого не делает, имущество может быть продано, кредитор вправе получить денежные средства от реализации имущества. Остаток будет перечислен на счет заемщика, лишнего кредитор не возьмет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *