Нотариальные депозиты вывели из конкурсной массы банков-банкротов, оспорить не удалось

Средства, внесенные на депозитный счет нотариуса,  исключаются из конкурсной массы. С этим не согласно Агентство по страхованию вкладов.

Жалоба Агентства по страхованию вкладов, поданная  в Конституционный суд РФ, касающаяся  норм закона о несостоятельности, позволяющих исключать из конкурсной массы банков-банкротов средства, внесенные на депозитный счет нотариуса, не будет рассмотрена.

По закону сегодня средства, внесенные на депозитный счет нотариуса, относятся к имуществу, которое исключаются из конкурсной массы банка-банкрота. Эти деньги должны быть переведены в другую, функционирующую организацию. Причем, в настоящее время из конкурсной массы исключаются любые депозиты нотариуса, даже те, что открыты до 29 декабря 2015 года, до  вступления в силу закона.

По мнению АСВ эта норма изменяет очередность требований кредитора. И по Конституции закон не имеет обратной силы. Но Конституционный суд не стал рассматривать жалобу АСВ.

Средства на депозите — это долг банка перед нотариусом, который по определению не входит в конкурсную массу. ВС это подтвердил, нотариусы могут получить средства своих клиентов пропорционально с другими кредиторами банков-банкротов.

Юлия Зиберт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *