Не простое упрощенное банкротство физлиц

Минэкономразвития обновило законопроект об упрощенном банкротстве граждан, требования стали жестче. Об этом сообщает Интерфакс.

Воспользоваться процедурой упрощенного банкротства не смогут граждане, кто «набирал кредитов» накануне банкротства и те, кто перед этим продавал свое имущество.

Банкротство физлиц – история недавняя, с 2015 года граждане РФ могут избавиться от непосильных финансовых обязательств. По статистике Федресурса, в 2017 году несостоятельными были признаны 29827 граждан, в  2018 году – 43984 человек.

При этом процедура пробуксовывает, ведь те, у кого нет ни копейки не могут воспользоваться возможностью списать долги. Появилась даже «мода» брать в долг на списание долга.

Финансовый управляющий обязателен, а его работа стоит денег. И не 25 000 (и процент от реализации имущества) объявленных по закону, а от 50 000 рублей и выше, выше, выше. Дело в том, что у многих просто нет никакого имущества и денег на плату управляющего – аналогично.

Сегодня активно обсуждается идея введения упрощенного банкротства, с минимальным участием арбитражного управляющего или даже вовсе без него. Изначально ограничения были только по сумме — до 700 тыс. рублей. Новая версия законопроекта об упрощенном банкротстве физлиц вводит и другие ограничения и требования к участникам процесса:

Одно из требований касается пропорции долга, за шесть месяцев до подачи заявления о собственном банкротстве у гражданина должно возникнуть не более четверти суммы долга (без учета процентов). Иначе желающих сначала набрать денег, чтобы обанкротиться будет немало. Кроме этого за год до подачи заявления на банкротство  заемщик не должен был безвозмездно не отчуждать имущество дороже 200 тыс. рублей и не продавать его на сумму более 2 млн рублей. Исключение – если имущество было предметом залога,  и кредитор согласен был со сделкой. Активы должны быть минимальные, общая стоимость активов у гражданина должна быть «заведомо меньше» долгов. Единственное жилье – не в счет.

Граждане судимые (если судимость не погашена и не снята) не могут рассчитывать на отпущение долгов. Играют роль преступления в сфере экономики, статьи за фиктивное банкротство. Смена имени и фамилии также может стать препятствием (исключение – вступление в брак). Срок этого ограничения – за 6 месяцев до подачи заявления о банкротстве.  

Все делает быстро и технично, если кредитор желает проводить общее собрание кредиторов, то только за счет желающего.

Меры  по выявлению имущества гражданина и обеспечению его сохранности управляющий не обязан предпринимать, если кредитор делает – то он все и оплачивает. Должнику дается право продать имущество самостоятельно, без торгов.

Юлия Зиберт, с использованием материал Федресурса и Интерфакс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *