Арбитражные управляющие считают, что организатор торгов – это отдельная компетенция

Функции управляющего и организатора торгов нужно разграничить. Если управляющий компетентен в данном вопросе – необходимо ему доплачивать за выполнение данных функций.

Это предложение прозвучало в ходе круглого стола по проблемам банкротства, организатором которого выступили РССОАУ и Сбербанк.  Собравшиеся в Екатеринбурге специалисты отметили, что у управляющих нет  мотивации реализовать актив дороже. Поэтому эффективность торгов остается низкой.  Практически 95% первых и вторых торгов проходят впустую.  То есть уходит в публичное предложение, где его продают также далеко не с первого раза. Кроме того, что арбитражные управляющие не всегда являются специалистами именно по торгам, и не замотивированы на быструю и эффективную продажу активов, проблемой является требование о реализации имущества по рыночной стоимости на фоне спада инвестиционной активности. Есть случаи сговора и попытки продать активы  определенному инвестору по оговоренной цене.

Большая  осведомленность потенциальных инвесторов могла бы стимулировать процесс. Представитель Сбербанка Алексей Минин озвучил планы предлагать участие в банкротных торгах клиентов банка. Делаться это будет через специально созданный портал. Учитываться будут при предложении регион нахождения потенциального инвестора и отрасль его деятельности.

Юлия Зиберт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *