Особенности банкротства физических лиц в 2019 году

В России в 2015 году был принят профильный закон о банкротстве физических лиц,  который открыл для несостоятельных в финансовом отношении граждан страны доступ к избавлению от непосильных долгов.

Каким является  банкротство физлиц в 2019 году?  Не редко само слово «банкротство» вызывает у людей негативные ассоциации, в частности, воспринимается, как полный финансовый крах. В реальности это не более чем процедура выхода из долговой ямы для человека, которому бесконечно звонят кредиторы с требованием погасить задолженности.  Процедура законная!

До 2015 года такой возможностью могли воспользоваться только юридические лица. Что характеризует  банкротство физлица в 2019 году? Каковые особенности?

Основные моменты

Нельзя сказать, что сама процедура банкротства физлиц в России — это четкий, отлаженный механизм. Пока что и закон, и сами процедурные моменты шлифуются. Но это не значит,  что стоит ждать лучших времен и откладывать банкротство на потом.  В целом, для потенциального банкрота важно понимать суть правовых последствий процедуры, какие минусы и плюсы возникают при получении статуса банкрота.

Получение статуса банкрота для физлица имеет много нюансов. При этом важную роль играют не только сумма долгов, но и их структура, срок задержек при выплатах, наличие активов и многое другое.

Что такое банкротство физических лиц

По закону РФ банкротство- это официальное признание несостоятельности должника в вопросах удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

Цель банкрота —  списание долгов. Цель банкротства —  удовлетворение претензий кредиторов за счет имущества должника, реструктуризации долга или заключения мирового соглашения между сторонами. 

То есть при проведении процедуры банкротства цель не просто списать долги в ущерб кредиторам, а избавить человека именно от непосильных долгов. Если же у гражданина есть возможность рассчитаться, то провести эти расчеты за счет продажи активов. Или же предоставления удобного графика погашения имеющегося долга. Если же у должника нет ничего (недвижимость, деньги на счетах, зарплата, достаточная для погашения долгов), то на нет и суда нет. Вернее, суд будет, а вот взыскивать ничего не станут.

Реализовать право на признание банкротства может любой гражданин России. Но для этого нужны «приметы» должника, указанные в законодательстве.

Как уже было сказано, при несостоятельности физического лица законом предусмотрены процедуры:

— реструктуризация долгов;

— реализация имущества должника.

Реструктуризация возможна в том случае, если у должника есть стабильный доход, достаточный для погашения имеющихся задолженностей. При этом денег должно хватать не только на выплаты, но и на содержание семьи (по минимуму). То есть решение о реструктуризации задолженности принимается судом исходя из финансового состояния должника. При этом пени больше не набегают, штрафы останавливаются, долги суммируются. Принимается план, по которому долг будет выплачиваться.

Если зарплата менее 25-35 тысяч рублей (для разных регионов суммы разнятся), то суд чаще всего отклоняет реструктуризацию.

Реализация имущества . Если у должника имеется имущество, оно реализуется, а деньги идут на погашение долгов. Забирать  имущество, необходимое для обеспечения минимальных жизненных требований нельзя по закону.

Что  не может быть реализовано при банкротстве:

  • единственное жилье, исключение — ипотечные объекты, недвижимость в залоге у кредитора.
  • транспорт, используемый для основной работы (или машина может быть такой старой, что она представляет собой не ликвид);
  • компьютерная техника, применяемая в работе, любые гаджеты, которые принадлежат детям;
  • госпремии и награды;
  • бытовые предметы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности (холодильник, диван, стиральная машина и так далее).

В дело вступают приставы, имущество  реализуется в процессе конкурсного производства.

Что, если объект стоит дороже, чем общая сумма долга?

Остаток средств после торгов остается у физлица-банкрота. Деньги будут перечислены ему на счет.

Что, если денег для погашения долга не хватило?

Собственно, в том и прелесть процедуры для банкрота — кредиторы останутся без удовлетворения. Вырученная сумма будет делиться между ними. Остаток долга будет «прощен» по закону.

Плюсы и минусы банкротства физлица в 2019 году

Конечно, как и всё на этом свете банкротство имеет и плюсы, и минусы.  Начнем с хороших новостей.

1. Долги «фиксируются» — на сумму долгов перестают «накручиваться» пени и штрафы.

2. Статус банкрота ограждает от звонков кредиторов и коллекторов.

3. Реструктуризация позволяет уменьшить платеж, увеличить срок выплат. То есть сделать выплаты более комфортными.

4. Процедуру банкротства можно провести «посмертно», а это избавит наследников от выплат за умершего родственника.

Теперь ложка дегтя в море меда. О минусах банкротства.

1. Ценное имущество может быть продано все подчистую, включая любимую дорогостоящую шубу (кроме предметов обихода).

2.  Брать кредиты в течение 5 лет будет невозможно. Вернее, попытаться можно, но нужно указывать о том, что есть статус банкрота, а при таком раскладе банки откажут точно.

3. Повторно банкротиться можно только через 5 лет.

4. нельзя в течение 3 лет открывать собственное предприятие и регистрироваться в качестве ИП, занимать руководящие должности.

5. покупать доли ООО и акции также нельзя в течение 3 лет.

6. Пока идет банкротство управляющий может наложить запрет на выезд за границу.

7. Сделки за последние годы могут быть аннулированы.

8. Всем имуществом управляет не должник, а тот, кто контролирует и ведет банкротство (арбитражный управляющий).

9. Вишенка на торте — услуги управляющего, который ведет банкротство оплачиваются из средств самого банкрота!

Условия, при которых можно рассчитывать на банкротство в 2019 году

При накоплении долгов на сумму от 500 000 рублей и задержке с выплатами долга в 3 месяца гражданин может подать заявление на банкротство. По закону можно это сделать и при меньшей сумме, но практика такова, что суды при меньших долгах часто отказывают в возбуждении искового производства.

Инструкция для потенциального банкрота, который банкротится самостоятельно, «без посредников»

Для оформления банкротства физического лица в 2019 году необходимо: 

1. Подготовить пакет документов.

2. Оплатить госпошлину (300 рублей).

3. Обратиться в Арбитражный суд по месту регистрации или жительства. (10 000 рублей + 2% от объема кредиторских требований при реструктуризации долга или 2% от суммы вырученных средств при реализации имущества).

4. Подождать назначения судом финансового управляющего, который будет сопровождать всю процедуру банкротства.

5. Дождаться решения суда.

(Нужно еще прибавить к расходам публикацию объявления о банкротстве — 7 000 рублей, и  о торгах — за каждое объявление — 356, 48 рублей. А также должник оплачивает почтовые расходы  примерно 1 500 рублей. Внесение сведений в реестр о банкротстве — 800 рублей за запись).

Какие долги не будут списаны

  • Алиментные обязательства остаются в силе
  • Возмещения за моральный, физический или материальный ущерб;
  • Платежей, касающихся личности плательщика.

Обращаться в фирму по банкротству или к арбитражным управляющим

При такой сложной процедуре не помещает помощник. Целый ряд юридических контор предлагают помощь и прохождении процедуры банкротства. Объявления «банкротство под ключ» не редки. Есть и отдельные арбитражные управляющие, которые берутся за ведение дел о банкротстве граждан. Выбор помощника — дело серьезное. Пока практика только нарабатывается. Поэтому ориентироваться на отзывы бывших клиентов будет не лишним. Не нужно все отдавать на откуп посредникам. Допустим, если собрать самостоятельно все документы, то сумму гонорара не редко можно сократить. И каждый этап банкротства нужно контролировать.  (Стоимость от 25 000 рублей, в среднем — 100 000 рублей). Сюда, правда, войдут и все выше названные траты.

Юлия Зиберт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *