Заемщикам «без ума» понабравшим кредитов не откажут в банкротстве

Если человек не рассчитал своих финансовых возможностей «на берегу» и  желает пройти процедуру банкротства, то ему в этом не откажут. 

Прецедент уже создан. Верховный суд (ВС) РФ, рассматривая спор жителя Подмосковья Сергея Киреева со Сбербанком и ВТБ, решил, что необъективная оценка собственных финансовых возможностей не может являться основанием для отказа освободить гражданина от долгов.

Арбитражные управляющие и кредиторы говорят о том, что все чаще встречаются граждане, которые брали кредиты без оглядки на реальные доходы. То есть заведомо вгоняли сами себя в долги. Они подают на банкротство и  получают списание долгов по суду. Это провоцирует рост потребительского экстремизма, в социальных сетях уже есть форумы на тему «набрать кредитов, потратить и обанкротиться». 

При этом недобросовестный заемщик часто ссылается на наивность и необъективность в оценке своих финансовых сил.  А в отличие от недобросовестности неразумность поведения физического лица сама по себе таким препятствием не является – таково мнение Верховного Суда.

Попытка скрыть имущество  (статья 213.28) является недобросовестностью и здесь все очевидно. А вот с таким вопросом, как «не рассчитал…» труднее. Некоторые кредиторы указывают на тот факт, что человек берет кредит, не имея достаточного дохода для обслуживания. Но довольно редко суды это учитывают. Статистика Судебного департамента ВС РФ такова: Из 28420 дел о несостоятельности граждан, завершенных в 2018 году, только в 576 случаях долги не были списаны.

По мнению судов банки являются профессиональными участниками рынка кредитования и могут пользоваться более широким инструментарием для оценки кредитоспособности. Выдавая кредит, они могли проверить кредитную историю клиента и оценить его долговую нагрузку.

Юлия Зиберт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *