Требования к арбитражному управляющему в деле о банкротстве физлиц

В делах о банкротствах физлиц проблемой становится нахождение финансового управляющего, который согласится сопровождать процедуру.

Многие граждане считают, что 25 000 рублей за 1 процедуру по банкротству физлица – это достаточно и недоумевают, почему так мало желающих поработать за эти деньги. Реальная сумма за услуги составляет в среднем  130 000 рублей.

Разберемся, каковы требования к финуправляющему.

Управляющий обязан:

У специалиста должно быть высшее образование. Дополнительно такой специалист обязан обучиться по спецпрограмме подготовки финуправляющих и сдать экзамен комиссии, в состав которой входит представитель Росреестра. Не трудно догадаться, что обучение платное. Стоимость от 30 000 до 80 000 рублей. Перед самостоятельной работой нужно потрудиться в качестве помощника арбитражного управляющего в течение 2 лет. То есть путь к профессии довольно тернистый. Моральный облик  должен быть безупречным, специалист не может быть судимым, не может быть значится в составе дисквалифицированных арбитражных управляющих и руководителей предприятий. В частности, сам арбитражник, если становится банкротом, оставляет практику, так как в законе оговорен срок 3 года, в течение которого банкроты не могут занимать руководящие должности.

Стажировки арбитражных управляющих тоже стоят денег, при этом необходимо состоять в СРО и платить взносы, в том числе в СРО в настоящее время бесплатно не стажируют, средняя цена стажировки составляет порядка 15 тысяч рублей. Кроме того, для внесение компенсационного взноса (от 200 000 рублей). Необходима страховка профдеятельности. Отчисление в пенсионный фонд, траты на ЭЦП, подключение к БКИ для проверки кредитных историй – тоже услуга платная, а по России около 20 БКИ, каждая просит денег за ПО.

Если кто-то думает, что при таком раскладе арбитражные управляющие желают поработать за 25 000 рублей… Это не реально. А заставить их никто не может. Сегодня ведутся разговоры о лайт-банкротстве, когда сам потенциальный банкрот соберет документы и без участия специалиста будет банкротиться. Такое банкротство собираются сделать доступным для тех граждан. У которых нет активов и заработка и сумма долгов невелика. Но пока арбитражный управляющий обязателен. Для банкротства требуется его участие. Нужно найти арбитражного управляющего заранее и договориться о сумме оплаты за услугу.

Вера Поварницина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *