Финансисты шутят, что сегодняшние идеи о списании долгов с граждан похожи на расторжение брака на Востоке

«Вышел не площадь, прокричал три раза «развод» и ты свободен!» — шутят участники финансовых групп в Фейсбуке.

Идея внесудебного лайт-банкротства, при котором участие арбитражного управляющего  минимально, а у должника нет больших долгов и имущества, вызвало шквал критики от кредиторов.

«Среди банкротов много мошенников, они и деньги-то брали, зная, что не смогут их вернуть, зато смогут объявить себя банкротами», — звучат такие комментарии.

«Потребительский экстремизм поощряется государством», — заявляют другие.

Недовольны идеей быстрого внесудебного банкротства и арбитражные управляющие. Ведь предположительно у потенциального банкрота нет денег для оплаты процедуры банкротства. 

(Граждане автоматически будут признаваться банкротами,  если у него нет имущества для реализации. Долги спишут через год).  Предполагается, что для самого физлица процедура будет бесплатной.

Арбитражный управляющий получит всего 3000 рублей, но выплачиваться гонорар будет за счет специально созданного Фонда поддержки внесудебного банкротства граждан. Кто же призван пополнять этот фонд? Сами управляющие! Они и так платят большие взносы в СРО, а тут предстоит фактически  за свой счет списывать долги граждан.

«Охотно верю, что не все должники негодяи и мошенники. Много действительно попавших в яму из-за потери работы и дохода. Государство хочет показать любовь к народу, списав их долги. Вместо того, чтобы решать социальные задачи, повышая стимулы к развитию малого предпринимательства, или «раскулачивания» корпорации, которые черпают из недр России ее ресурсы и кладут себе в карман, депутаты пытаются переложить проблемы с больной головы на здоровую» — резюмирует  еще один комментатор из социальных сетей.

Лайт-банкротство еще не факт, его обсуждают и довольно горячо!

Юлия Зиберт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *