Закон о несостоятельности признали старым

Глава ЦБ заявила, что действующее банкротное законодательство устарело, а потому нуждается в обновлении

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что действующее банкротное законодательство устарело, а потому нуждается в обновлении. Действующий нормативный акт в сфере несостоятельности был принят в начале 2000-х годов, а потому можно оценить, какие инструменты оказались эффективными, а какие, напротив — бессмысленными.

Говоря о возможной «амнистии, изменений в рамках банкротств и взаимоотношений банков и бизнеса» глава ЦБ отметила, что финансовый регулятор готов рассмотреть конкретные предложения. В настоящее время правительством РФ уже подготавливаются изменения в законодательство о несостоятельности.

«Предыдущий закон был принят в начале 2000-х годов. Мы должны посмотреть, что сработало, что не сработало. Сейчас эффективные процедуры банкротства очень важны. На этом этапе, понимая, что в экономике будут происходить структурные сдвиги, надо, чтобы они были рабочими и эффективными», — подчеркнула Эльвира Набиуллина.

При этом говорить о том, что закон устарел, или что им никто не занимался, неправильно, считает арбитражный управляющий Дмитрий Краснощёк, руководитель юридической компании «Стратегия». Законодательство с 2017 года меняется очень часто, но все изменения явно прокредиторские. Закон серьезно ужесточился в отношении должников, значительно повысилась ответственность арбитражных управляющих.

«Кредиторы наделены правом судебной инициативы в привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. При наличии в реестре кредиторов налоговой инспекции с большинством голосов презюмируется вина директора, который привел компанию к банкротству. Намного легче оспаривать кредиторам сделки в преддверии банкротства до 3 лет, сделки по отчуждению имущества физлиц, даже имущества, переданного детям», — рассказал ДОЛГ.РФ Дмитрий Краснощёк.

Арбитражный управляющий опасается, что изменения законодательства, которые анонсировала Эльвира Набиуллина, коснутся еще большего контроля над должниками и арбитражными управляющими. По его словам, уже сейчас есть законопроект, который находится на согласовании у Правительства РФ, и он как раз предусматривает упразднение ряда процедур, таких как финансовое оздоровление, внешнее управление, стадию наблюдения и введение процедуры реструктуризации для юридических лиц. Планируется введение балльно-рейтинговой системы распределения дел среди арбитражных управляющих, введение восьми очередей требований кредиторов.

Несколько иного мнения придерживается Вадим Резниченко, руководитель направления арбитражной и корпоративной практики, финансовых рынков юридической компании a.t.Legal. Он указал, что «лоскутный» характер закона о банкротстве затрудняет работу юристов по поиску применимых правовых норм и их эффективному использованию в своей практической деятельности. Поэтому, даже исключительно с юридико-технической точки зрения, действующее законодательство о банкротстве нуждается в пересмотре, в том числе посредством принятия нового правового акта.

«Нельзя не отметить необходимость проведения анализа накопившихся за годы действия закона о банкротстве разъяснений ВС РФ и ВАС РФ в целях устранения противоречий, отмены неактуальных правовых позиций и определения целесообразности включения отдельных позиций высшего органа судебной власти в действующее законодательство. Новый закон о банкротстве может стать своеобразным итогом развития отечественного законодательства о несостоятельности за последние 18 лет», — считает Вадим Резниченко.

По мнению юриста, обоснованные замечания высказываются относительно условий принятия судом заявления о банкротстве: почему для юридических лиц граница долга установлена в 300 тыс. руб., а для физических лиц — 500 тыс. руб. Эти цифры должны быть пересмотрены с учетом актуальной экономической обстановки в стране.

Ранее Ассоциация специалистов по работе с проблемными активами начала разработку и реализацию собственной законодательной инициативы, —закона о санации бизнеса, который был представлен экспертному сообществу 9 сентября на площадке ТПП РФ. Этот закон содержит целый ряд «революционных» финансово-правовых инструментов, которые позволят бизнесу справиться с финансовыми трудностями и восстановить свою платежеспособность до суда, не объявляя себя банкротом.

В настоящее время при ТПП РФ создана рабочая группа, которая совместно с Ассоциацией дорабатывает данный законопроект. Этот документ уже включен в список первоочередных законодательных инициатив, которые взял в работу Центр законодательных инициатив при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяне Минеевой.

Комментировали:

ДМИТРИЙ КРАСНОЩЁК. Основатель и руководитель юридической компании «Стратегия»

ВАДИМ РЕЗНИЧЕНКО. Руководитель направления арбитражной и корпоративной практики юридической компании A.T.Legal.

Источник: https://xn--c1abvl.xn--p1ai/news/bankrotstvo_kompaniy/zakon_o_nesostoyatelnosti_priznali_starym/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *